Київські екологісти: ми не мовчали про зашквари По, не будемо і про Зе

Щойно на екосайтах було надрукована вимога екологістів до Зеленського перетворити мисливські резиденції гаранта на національні парки — як того вимагає закон — як у коментах почалося: а де ви були при Порошенку??? Чого тоді не виступали.

пікет під АПУ «Зеленський, віддай Залісся народу!»

Виступали-виступали, ще й як!!!

Ось відповідь екологістів:

«Любая власть должна отвечать за свои преступления и злодеяния. В том числе экологические.   Этот принцип обязан  стать неотвратимым.  Только так мы сможем добиться от  нынешних и будущих правителей  не нарушать законы и   уважать  свой народ.

Лично мне  всегда было глубоко наплевать на Порошенко. Я не относил себя ни к его сторонникам, ни к его противникам. Однако, как у эколога, у меня накопился к Порошенко длинный счет. Счет его экологических злодеяний — пише Владимир Борейко:

  1.      Порошенко как Президент Украины по Конституции являлся гарантом  защиты прав  людей. Однако он неоднократно подписывал законы, которые грубо нарушали  экологические права украинского народа. Например, подписанный им в 2016 г.  Закон «Про тимчасові особливості здійснення заходів державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності».  Это касается прежде всего запрета на экологические проверки бизнеса. В результате , бизнес стал беспрепятственно рубить лес, добывать янтарь, песок, травить все живое ядохимикатами, засирать воздух городов и речки ядовитыми отходами.Ущерб природе и здоровью людей         был нанесен огромный. Порошенко никак за это не ответил.

Вместе с тем Статья 50 Конституции Украины гласит, что «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду…» . Функция защиты этого экологического конституционного права возложена на государство, которое обязано создать и наладить эффективное функционирование государственного контроля за безопасной для жизни и здоровья граждан окружающей среды. Причем, за счет самих граждан, которые платят налоги в госбюджет.

  1.      Порошенко как Президент Украины подписал  в 2014 г.  закон «Про прокуратуру», чем  был нанесен удар по экологическим функциям прокуратуры . Прокуратура потеряла право общего надзора, а природоохранные прокуратуры были закрыты .
  2.      В 2015 г. Президент Украины П. Порошенко подписал еще один Закон, сужающий возможности экологического контроля, не только государственного, но и общественного, путем ограничения доступа к правосудию. Если раньше судебный сбор за подачу неимущественного иска в Административный суд первой инстанции стоил около 200 грн., то благодаря Закону Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо сплати судового збору», судебный сбор увеличился в 7 раз и стал составлять около 1400 грн.  А чтобы подать  апелляцию или кассацию – и того дороже .

4. Порошенко подписал  в 2016 г.  закон с длинным названием – «Про внесення змін до Кримінального та Кримінального процесуального кодексів України щодо виконання рекомендацій, які містяться у шостій доповіді Європейської комісії про стан виконання Україною Плану дій щодо лібералізації Європейським Союзом візового режиму для України, стосовно  удосконалення процедури арешту майна та інституту спеціальної конфіскації» ..

Этим глупым и вредным Законом в Уголовном кодексе Украины был практически уничтожен институт конфискации. Например, статья 249 «Незаконное занятие рыбным, звериным либо иным водным добывающим промыслом» предусматривала конфискацию браконьерских орудий, запрещенных в Украине – капканы, электроудочки, петли, сети-китайки . Теперь это будет сделать невозможно. По сути Президент Украины реально поддержал браконьеров.

5.  Порошенко не подписал в 2018 г.  закон по  криминализации вывоза кругляка    “О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов” в редакции народных депутатов, чем  позволил лесникам и дальше вывозить украинский лес под видом « дров» за границу.Тем самым Порошенко разрешил под корень рубить леса Украины https://interfax.com.ua/news/economic/520038.html

6. Порошенко не выполнил , вслед за своим предшественником –Януоквичем, Указ Президента Ющенко о создании на месте  президентских царских охот –Залесье и Белозерка в Киевской области, Синегора-в Ивано-Франковской области национальных парков .    Все  наши обращения в адрес Порошенко  остались без ответа.   http://news.meta.ua/archive/21.04.15/cluster:42418106-Ekologi-nastaivaiut-chto-rezidentsii-Sukholuche-Zalese-Sinegora-i-Beloozerskoe-dolzhny-stat-Natsionalnymi-parkami/

Зато деньги на эти незаконные президентские  царские охоты шли из бюджета  по статье « природно-заповедный  фонд», что говорит о нецелевом использовании   средств из госбюджета. Что не мешало этим хозяйствам ДУСИ массово рубить лес, например  Белозерскому http://kievvlast.com.ua/news/za-vremya-prezidentstva-poroshenko-v-natsionalnom-parke-beloozerskij-vyrubleno-200-ga-lesae-kologi-foto

7. Как человек необыкновенно мстительный, Порошенко  жестко разбирался со своими оппонентами  И дело касается не одиозних личностей. Вопрос касается тех людей, кто отстаивал вопросы охраны природы.

Народный депутат Украины, председатель Комитет по экологии Верховной Рады Украины  Николай Томенко  уже много лет поддерживал экологические организации  и являлся автором многих экологических законов. В том числе и легендарного закона о запрете вывоза из Украины кругляка, принятого Верховной Радой Украины в 2015 г.  Порошенко, в нарушении Конституции Украины, не подписывал его несколько месяцев. Тогда Томенко, как автор данного законопроекта, решил  подать в суд на Администрацию Порошенко  за нарушение Конституции Украины. Порошенко испугался и подписал данный закон. Однако не простил Николаю Томенко ,  и  выгнал его из своей партии . В результате  тот  автоматически лишился депутатского  мандата. Так Верховная Рада потеряла одного из самых своих  экологических депутатов.

8. Примерная история , только с еще более жестким концом произошла  с Юрией Клейносом, экологически активистом,  нашим другом. Он проводил акции против магазинов, имеющих высокие цены, в том числе против сети Рошенов. Его неоднократно предупреждали из Администрации Порошенко и из СБУ прекратить наезжать на Рошены. Юра  не слушался. За это СБУ арестовала его при пикете в Ровно ( пикет против крышевания  добычи янтаря ).  Сейчас он сидит уже второй год по вымышленному обвинению в « создании Ровенской республики»   https://www.facebook.com/kekz.ua/posts/2333458223602662?__tn__=K-R

9.Ну и конечно, к наиболее серьезным  экологическим злодеяниям Порошенко и его команды относится  строительство ядерного могильника в Чернобыльской зоне. Без какого либо обсуждения с местными жителями, общественностью, специалистами. Просто решили что тут будем строить-и точка. Таким образом , благодаря Порошенко, Украина второй раз безрассудно наступает на ядерные грабли.Что может вылиться еще в одну ядерную катастрофу, которая на этот раз сметет Киев с лица земли.

10. Будучи  президентом, Порошенко так и не подписал три подготовленных Минприроды Украины и экологической общественностью и переданных ему  указа о создании нового национального парка Кременские леса в Луганской области, о расширении национального парка Олешковские пески в Херсонской области, о создании  3 ландшафтных заказников в Черниговской и Одесской областях.

Сайт КЕКЦ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*